한전 OO지사 저압접속함 점검 사례 - 누설전류의 측정 목적 & 발생원인

자료실

한전 OO지사 저압접속함 점검 사례 - 누설전류의 측정 목적 & 발생원인

디텍관리자 0 1207

안녕하세요

(주)디텍엔지니어링입니다.

오늘은 한전OO지사에서 진행한

저압접속함 점검 사례에 대해서 안내드리면서

누설전류를 측정하는 목적과 발생원인도

함께 안내드리도록 하겠습니다.

누설전류란,

정해진 전로 이외의 경로로 흐르는 모든 전류로

전로의 절연체 내부 및 표면과 공간을 통하여

선간 또는 대지로 흐르는 전류를 말합니다.

이러한 누설전류를 측정하는 목적

무정전 상태에서 수시로 선로및 기기의

누설전류 관리를 하기 위함으로 누전으로 인한

감전 및 전기화재 예방을 위해서 그리고

전기기기의 건전성과 경년 변화를

확인하기 위해 측정하고 있습니다.

그렇다면, 원인은 뭘까요?

누설전류가 발생하는 원인은

크게 두가지로 나누어 볼 수 있습니다.

1) 저항성 누설전류 : 전로와 기기의 절연이 열화 또는

파괴됨으로서 지락 사고로 인해 발생

2) 용량성 누설전류 : 전로와 대지 사이에

정전용량 (커패시터)으로 인해 발생

이 같은 누설전류를 방치하다가는 자칫

감전사고로 이어질 수 있기 때문에 누설전류가

발생하였는지를 점검을 통해 꾸준한

관리가 필요합니다.

이번에 한전 OO지사에서 진행한

점검 결과는 아래와 같습니다.

총 666개소에 대해서 점검을 진행하였으며,

최종적으로 관련 내용은 담당자에게 보고하여

상태에 맞는 조치가 이루어지도록 하였습니다.

0 Comments